Neuigkeiten

Zurück zur Übersicht

10.10.2022

Spielbericht SG Cleverns-Sandel vs. TV Oldersum

Die hängenden Köpfe der Basketballer der SG Cleverns-Sandel nach der Schlusssirene sprachen Bände und spiegelten auch den Spielverlauf wider. Wie am vorherigen Spieltag zeigte unsere Mannschaft zwei Gesichter – doch dieses Mal mit einer schwachen zweiten Halbzeit und am Ende einer 64:74-Niederlage gegen den TV Oldersum.
Zu Beginn des Spiels setzten die Clevernser das um, was Spielertrainer Janik Schulze gefordert hatte: Den Schwung aus der guten zweiten Halbzeit beim Sieg gegen Ofenerdiek am vorherigen Spieltag mitnehmen. Nach zwei schnellen Dreiern von Dominik Horn konnten sich die Jeveraner nach der 6:5-Führung mit einem 12:2-Lauf bereits nach sieben Minuten eine zweistellige Führung erarbeiten (18:7). Danach kamen jedoch auch die Ostfriesen des TV Oldersum besser ins Spiel und konnten bis zur Viertelpause den Rückstand wieder einstellig gestalten (23:16).
Ins zweite Viertel startete Cleverns mit noch mehr Energie in der Verteidigung und durch unter anderem vier erfolgreiche Dreier konnte sich bis zur Viertelmitte eine 19-Punkte-Führung erarbeitet werden (38:19). Danach stabilisierte sich Oldersum mit sechs Punkten in Folge etwas; dennoch stand zur Halbzeitpause immer noch eine komfortable 42:25-Führung auf der Anzeigentafel.
„Genau so wollten wir spielen, das war eine richtig starke Leistung“, fasste Teammanager Daniel Schönbohm die erste Halbzeit zusammen. „Was dann passiert ist, kann ich mir aber noch immer nicht erklären. Vielleicht waren wir uns durch die hohe Führung einfach zu sicher.“
Was er meint, war ein komplett anderes Gesicht seiner Mannschaft mit einem eklatanten Leistungsabfall. Mit nur einem erfolgreichen Korb in den ersten fünf Minuten hatten die Clevernser bis zur Mitte des Viertels schon mehr als die Hälfte ihres Vorsprungs wieder aufgebraucht (45:39) und Oldersum war plötzlich wieder in Schlagdistanz. Auch wenn es sich dann wieder ausgeglichener gestaltete, nutzen die Ostfriesen ihr Größenvorteile immer besser aus und die Ausfälle auf den großen Positionen von Cleverns (Christian Kammen und Arne Kreiensiek fehlten, Phillip Moritz kämpfte mit Wadenproblemen) machten sich immer deutlicher bemerkbar.
Im letzten Viertel wollte sich das Heimteam wieder am Riemen reißen und die 53:46-Führung wieder ausbauen, doch das Gegenteil war der Fall. Bereits nach vier Minuten und einem 16:2-Lauf der Auswärtsmannschaft lag man plötzlich mit sieben Punkten hinten (55:62). Und der Turnaround wollte nicht mehr gelingen, denn die Clevernser verrannten sich immer mehr in unglückliche Situationen und Oldersum konnte den Sieg am Ende souverän über die Zeit bringen.
„Das war unnötig und natürlich unfassbar bitter nach so einer tollen ersten Halbzeit“, resümierte Schulze nach dem Spiel, ohne jedoch Gründe für den Leistungseinbruch nennen zu können. „Wir müssen jetzt versuchen, die positiven Dinge aus der ersten Halbzeit mitzunehmen und die Spielpause nutzen, uns weiter zu verbessern.“ Durch die Herbstferien geht es erst am 5. November zu Hause gegen die zweite Mannschaft des Bürgerfelder TB weiter. „Auch da hoffen wir wieder auf die tolle Unterstützung unserer Fans“, wirbt der Spielertrainer bereits jetzt für diesen Termin.
Für die SG punkteten: Sjuts (20 / 3 Dreier), Bil (14 / 3), Horn (10 / 2), Schulze (8 / 2), Schönbohm (6), Moritz (2), Katzenberger (2), Wirges (2), Hinrichs und Lai